Blog post

Проект СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Этот проект – совместная работа с моей подругой дизайнером Юлией Матвиенко. Первый совместный проект, но очень удачный. Командная работа – это четыре руки и четыре глаза, а это значит возможность сделать его в два раза быстрее и допустить меньше ошибок. Спасибо, дорогая Юля, надеюсь, это наш не последний совместный опыт.

Когда мы впервые встретились с хозяевами квартиры Ольгой и Михаилом — молодой парой и родителями двух озорных мальчишек и двух взрослых кошек — они только что приобрели эту квартиру в типовом доме в районе м. Чертановская, и было это в конце мая 2016 года.

Квартира была безобразно «раздолбанной», видно было, что ремонт там не делали со времен строительства дома: потолки покрыты копотью, так что можно было подумать, что это грибок, а на пожелтевших от копоти обоях на кухне мы обнаружили любопытный «арт-объект» в виде следов разделочных досок, которые видимо не снимали со стены еще с тех времен, когда первые хозяева въехали в квартиру. В общем, зрелище не для слабонервных. Работы предполагалось много, а времени – мало, так как ремонт необходимо было закончить к сентябрю, чтобы с нового учебного года мальчишки могли пойти в новую школу и детский сад.

Проект СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Три месяца на трехкомнатную квартиру, от проекта до реализации – задача не простая, но делать нечего, мы засучили рукава и приступили к работе.

Надо сказать, что наши молодые Заказчики оказались замечательными людьми, полностью доверившись нам и быстро принимая решения. И вот, на первой неделе сентября новоселы въехали в свой новый дом. Конечно, не обошлось без неприятностей: не все поставщики отличились добросовестностью и сделали свою работу качественно и в срок, но ремонт – это командный проект, где Заказчик, дизайнер и строительная бригада находятся по одну сторону баррикад и нацелены на один результат. Понимание этого всеми участниками процесса позволяет решать самые сложные и непредвиденные ситуации.

КОНЦЕПЦИЯ

Обсуждая концепцию будущего интерьера, идеи и цветовые предпочтения, Ольга и Михаил склонились к современному стилю, выяснилось, что молодая семья не боится ярких цветов. Еще бы, ведь отец Ольги – художник, и оставил в наследство дочери несколько своих живописных картин. Картины выполнены в классическом стиле и были обрамлены в тяжелые золоченые багеты.

Перед нами встала задача, как создать современное жилое пространство и органично вписать в него классическую, почти музейную живопись? На первый взгляд не просто, но ведь в этом и прелесть таких задач: поиск нестандартных решений. Мы решили отказаться от «тяжелых» багетов, обрамив картины в современные рамы и использовали классическую галерейную развеску, таким образом, образовалась небольшая домашняя галерея, которая так дорога хозяйке дома.

ПЛАНИРОВКА

По планировочному решению не обошлось без жарких обсуждений: в итоге большую комнату было решено отдать под спальню родителей, а самую маленькую – под гостиную. Мы совместили ее с кухней и получилась очень уютная гостиная-столовая. Гостиная-столовая – это то место, где по вечерам собирается вся семья, ужинает, общается и конечно, смотрит телевизор и мультфильмы. Поэтому главное место здесь занял огромный диван, на котором могут разместиться все члены семьи, а в углу рядом с кухней расположилась столовая зона с круглым раздвижным столом, готовым принять друзей и родственников нашей замечательной семьи.

На кухне, помимо рабочей зоны, мы предусмотрели небольшую барную стойку для быстрых завтраков, задействовав подоконник, и таким образом, организовалась просторная П-образная кухня – мечта любой хозяйки.

Бриф от детей был прост и краток: хотим много машинок. Цветовые предпочтения у каждого мальчика также были определены сразу без лишних обсуждений: Саша – любит синий, Костя – оранжевый цвет.

Таким образом, родилась идея детской с цветовым зонированием, где каждому отведено свое место для занятий и сна, а также зона для совместных игр: стена, на которой можно играть магнитными машинками, небольшим гаражом для этих машинок, а также небольшим спортивным комплексом «шведская стенка», так как мальчишкам нужно где-то выплескивать свою неуемную энергию. Пол и стену в рабочей зоне мы выложили современным пробковым покрытием: экологически чистым, теплым и безопасным материалом – самые важные качества для детской комнаты.

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

В качестве основного цвета для гостиной-столовой, мы выбрали глубокий синий цвет, который на первый взгляд может показаться очень темным, но мы использовали его локально в основном для разделения кухни и гостиной зоны, подчеркнув тем самым графичность стены-перегородки. И чтобы визуально добиться цветового равновесия в этой небольшой комнате, для дивана у противоположной стены также выбрали синий цвет, но другого оттенка.

А цветовым акцентом для спальни стал бодрящий ягодный оттенок.

Предыдущий пост Следующий пост